Lola Jones (pale_fire) wrote,
Lola Jones
pale_fire

Посмотрела вчера еще два чешских фильма в синематеке и короткие фильмы Сванкмайера, какие же чехи прекрасные. Кажется нет в мире кино лучше чешского кино 60-х, теперь мне ведьмы повсюду мерещатся, и мы с Т. собираемся лететь на шаббат в Питер:)

Я, кажется, абсолютно ошарашила мою новую чешскую знакомую, когда я стала ей рассказывать про мою любовь к чешскому кино, я думаю она и не видела этих фильмов, надо бы дисков заказать.

The Witches Hammer

Инквизитор приезжает расследовать историю старухи укравшей облатку во время причастия и начинает "дело ведьм". Как и Дрейровская "Жанна" сценарий был написан по реальным хроникам процесса о ведьмах, и в фильме удивительно сочетаются готический ужас пыток над жертвами, цитаты о сборищах и черной массе, и социалогическое исследование поведения человека перед страхом наказания, когда начинаются массовые репрессии единственное, что сохраняется в большинстве людей - инстинкт самосохранения. Заставляет задуматься о процессе этическо-моральной эволюции, жить остаются далеко не лучшие из нас. Хотелось бы получить комментарий Дарвина.

The Joke

В 49 году Людвика Яна выгнали из университетского профсоюза, университета и партии за ироничную открытку очень серьезной любимой девушке.

"Оптимизм - опиум для народа. Здровый дух пахнет идиотством. Привет Троцкому, твой Людвик"

Много лет спустя Людвик возвращается в родной город и пытается отомстить одному из учредителей профсоюзного суда, пытаясь соблазнить его жену. Умный, смешной и язвительный фильм. Интересный параллельный монтаж совмещающий прошлое, настоящее, мысли и реальность. И, кстати, и в том и другом фильме игра на классических инструментах работает очень многослойно. Вообще, характерная для того времени экспериментально-играющая работа камеры, например, под звуки трубы опрокидывающая кадр и возвращающая его обратно на место.

И незабываемый забор из живых людей у Сванкмайера. Лучшие спецеэффекты - воображение.


На этом сезон 68 закончился и со следующей недели начнется ретроспектива Арно Деплешина.
Tags: синематека
Subscribe

  • (no subject)

    Синематека открыается 22 февраля. Много всего прекрасного, но вот эта програма меня заранее пугает: 7:00 VAN GOGH (1948) 18 mins The key events of…

  • Лабиринт зеркал

    Я не писала здесь лет сто. А потом читала журнал Лукаса и решила, а почему бы и нет, каникулы, хочу играть с вами:) Привет. Originally posted by…

  • Surviving Life

    В ЖЖ даже можно залогиниться, вот счастье-то. Если вы вдруг идете сегодня смотреть Surviving Life (новый Сванкмайер, да-да-да) на миффе, напишите…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment