Lola Jones (pale_fire) wrote,
Lola Jones
pale_fire

Комментарий к К.

Наверно много лет должно пройти когда просто воспринимаешь и ту и другую страну просто как потенциальное место жительства, а не перманентное. И в принципе много других стран тоже. И у каждой плюсы-минусы, сноски на реальность переезда и работы.

Эмигранты (ну или я во всяком случае) теряют понятие "родина", когда я росла, я точно знала, что это такое Родина, и что вот тут я родилась, тут и умру, земля, язык, культура, и прочее, прочее, гвоздик такой в голове, служащий якорем, заземлением. Когда ты уезжаешь из этой первой своей страны, вроде как девственность теряешь, вырывают гвоздь из черепа, и остаешься такой легкой, легкой. Гражданин мира, летай себе, где хочешь, вся Земля - дом, и нет никакой родины. И это хорошо, ведь летать прекрасно, но и хреново иногда, когда осознаешь, что ты летучая каракатица, а не деревце с корнями.

Но у некоторых кусочки гвоздика остаются торчать, гнить как яблоко в черепе Грегора Самсы, и остается жалобная боль и стоны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Про К. я ничего не знаю, но с комментарием согласен!

Да здравствуют граждане мира!
>И это хорошо, ведь летать прекрасно, но и хреново иногда, когда осознаешь, что ты летучая каракатица, а не деревце с корнями.

...но когда становится хреново - вспоминаешь эту первую страну и сразу понимаешь, как всё на самом деле замечательно и как прекрасен мир
я скучаю по родному городу, но побаиваюсь, что оказавшись там снова , не найду того, о чем скучала.